Sitzung: 20.09.2000 Ausschuss für junge Menschen
Beschluss: noch nicht festgelegt
Abstimmung: JA-Stimmen:0 NEIN-Stimmen:0 Enthaltungen:0
Herr
Nicolai bittet im Namen des Ausschusses darum, zukünftig keine Uhrzeit mehr zu
diesem Punkt anzugeben.
Herr Urbach,
Fritz-Reuter-Straße 29
Wie
hoch werden die Mittel in 2001 sein, die den nichtstädtischen Trägern von
Kindertagesstätten zur Verfügung gestellt werden ?
Herr
Dr. Freter antwortet darauf, dass sich der Betrag aufgrund des zu fassenden
Beschlusses zum TOP 5 ermitteln wird.
Die
Haushaltsansätze der Jahre 1999 und 2000 basierten auf den von den Trägern
eingereichten Wirtschaftsplänen.
Frau Wölck,
Langenharmer Weg 73 H
Für
die Schließung der Küche Forstweg wurde als ein Grund angeführt, dass sich dort
Investitionen nicht lohnen, da die Nachfrage nach Ganztagsplätzen gesunken ist.
Jedoch sind einerseits alle Plätze in dieser Kita belegt und andererseits essen
auch die Halbtagskinder mit. Wie erklärt sich dann der genannte Grund ?
Herr
Struckmann teilt hierzu mit, dass nicht geplant ist die Verpflegung
einzustellen, sondern umzustrukturieren. Die Mitglieder der Arbeitsgruppe
Küchenkonzept haben alle Küchen besichtigt und festgestellt bei welcher
aufgrund der Arbeitsbedingungen Investitionen lohnend sind.
Frau Heppner,
Lehmbarg
Wie
soll mit der Essensqualität, die sicherlich aufgrund des frühen Kochens, des
Transportes und der Warmhaltezeit schlechter wird, umgegangen werden ?
Herr
Struckmann teilt hierzu mit, dass eine optimale Verpflegung vor Ort ist, diese
jedoch nicht mehr zu dem bisherigen Preis geleistet werden kann.
Es
werden bereits 6 Einrichtungen durch städt. Küchen fernverpflegt. Es gab noch
keine Probleme mit schlechter Qualität des Essens aufgrund der genannten
Gründe.
Herr
Dr. Freter stellt fest, dass ein erneutes Aufwärmen des Essens vermieden werden
soll.
Herr Kreft,
Lupinenweg 10
Die
Kinder essen zu verschiedenen Zeiten (11.30 – 13.30 Uhr), wie sollen diese
Zeiten ohne erneutes Aufwärmen eingehalten werden ?
Herr
Struckmann beantwortet die Frage damit, dass es laut der Deutschen Gesellschaft
für Ernährung kein Problem ist das Essen ohne Qualitätsverlust bis zu 3 Stunden
warm zu halten.
Frau Heppner
Wenn
eine andere Küche aufgrund der Schließung doppelt so viele Portionen kochen
muss, aber nicht mehr Personal erhält, wird auch das Essen nicht mehr frisch
gekocht werden können.
Herr
Struckmann teilt hierzu mit, dass vor Erstellung dieser Vorlage ermittelt
wurde, wo Kapazitäten zur Verfügung stehen bzw. welche Investitionen notwendig
sind um die Kapazität zu steigern. Aus Sicht der Küchenleitungen die dazu
befragt wurden sind diese Mehrportionen ohne einbußen möglich.
Frau
Junker, Personalrat
1.
Gilt
die Warmhaltezeit von 3 Std. für Kinder oder Erwachsene ?
2.
Wird
das Essen nach 3 Std. optisch beeinflusst ?
3.
Sollten
in einer Küche nicht genügend Kapazitäten zur Verfügung stehen, erhält dann die
Kita Forstweg das Essen aus verschiedenen Einrichtungen ?
Herr
Struckmann beantwortet die Fragen wie folgt:
Zu
1. Lt. der Gesellschaft für Ernährung gilt dies für alle Altersgruppen.
Zu
2. Hierzu gibt es keine Erfahrungswerte.
Zu
3. Die Verpflegung der Kita Forstweg soll möglichst insgesamt von der Küche
Pellwormstr. übernommen werden.
Frau Hallwachs,
Helgolandstr. 85
Woher
soll das Geld kommen, um die Kapazität zu erhöhen ?
Zudem
sollten DM 135,-- als Verpflegungsgeld ausreichend sein.
Herr
Struckmann teilt hierzu mit, dass 3 Jahre zur Umsetzung des Küchenkonzeptes
angesetzt wurden und in dieser Zeit die Investitionen eingeworben werden.
Das
kostendeckende Verpflegungsgeld für Personal, Lebensmittel und Transport
beträgt
DM
145,--. Ziel des Küchenkonzeptes ist, dass Verpflegungsgeld, spätestens bis zum
31.12.2003, zu senken.
Herr Frommer,
Leiter der Küche Pellwormstraße
Wie
hoch sind die Lebensmittelkosten pro Essen ?
Herr
Struckmann beantwortet die Frage damit, dass der Anteil der Lebensmittelkosten
DM 1,80 pro Kind/Tag beträgt.
Frau Wölck
Bleibt
die Küche im Forstweg als Raum bestehen ?
Herr
Nicolai antwortet hierzu, dass eine Haushaltsküche bestehen bleiben wird und
auch eine Küchenkraft weiterhin vor Ort ist, um die Essensausgabe und die
Geschirreinigung zu übernehmen.
Frau
Koch, Leiterin der Kindertagesstätte Forstweg
Wird
die Küche in der Kita Forstweg abgebaut ?
Herr
Nicolai bestätigt nochmals, dass eine Haushaltsküche bestehen bleiben wird.
Frau Hilgers,
Schillerstraße 3
In
Hamburg werden immer mehr Küchen ins Leben gerufen und in Norderstedt schließt
man Küchen. Wie erklärt sich das ?
Herr
Struckmann teilt mit, dass die Stadt Norderstedt nicht die Gründe der Stadt
Hamburg nennen kann, jedoch zu beachten sei, dass in Hamburg das
Verpflegungsgeld nicht getrennt zur Betreuungsgebühr erhoben wird und somit die
Kosten für Hamburg nicht genau ermittelt werden können.
Herr Kreft
Wie
hoch wäre zukünftig das Verpflegungsgeld wenn die Küche Forstweg bleiben würde
?
Herr
Dr. Freter teilt mit, dass das alle Kosten deckende Verpflegungsgeld ca. DM
196,-- betragen würde und eine Senkung des derzeitigen Verpflegungsgeldes von
DM 135,-- nicht möglich wäre.