Beschluss: noch nicht festgelegt

Abstimmung: JA-Stimmen:0 NEIN-Stimmen:0 Enthaltungen:0

Herr Nicolai begrüßt zu diesem Punkt Frau Radel, Personalratsvorsitzende, Frau Nordhausen, Leiterin der Kita Tannenhofstraße und Frau Herrmann, Leiterin der Küche der Kita No-Mi I.

 

 

Zunächst gibt Herr Struckmann einen ausführlichen Sachstandsbericht zu der bisher geleisteten Arbeit an dem Küchenkonzept für die Kindertagesstätten und geht dabei insbesondere auf folgende Aspekte ein:

 

 

04/99      - Beschluss AfjM

05/99      - Kostenvergleich mit anderen Gemeinden

                - Sozialstaffel auf Verpflegungsgeld (Auswirkungen auf Kosten)

                - Kosten der einzelnen Küchen

08/99      - Beratung durch catering-Firma (Bericht T2.99)

10/99      - Konstituierung der Arbeitsgruppe

Zusammensetzung:

·         päd. Personal (Fr. Koch, Fr. Nordhausen)

·         Küchenpersonal (Fr. Herrmann)

·         Elternvertreter (H. Förster)

·         Verwaltung (Fr. Jabs, Fr. Schneider)

·         Personalrat (Fr. Junker)

·         Moderation und Leitung (Str)

 

Ziele:

·         Qualität sicherstellen

·         Kosten begrenzen

·         Beschäftigungssicherung

 

IST-Zustand:

·         dokumentiert

·         Maßnahmen zur Zielerreichung

 

Informationen aus anderen Städten eingeholt

·         Verschiedene Verpflegungssystme in Kaltenkirchen, Neumünster, Kiel (auffällig: keine Kalkulationen, Verzicht auf Kostendeckungsgrad, unterschiedliche Qualität)

·         Untersuchung des Küchenbereichs der Kindertagesstätten der “Vereinigung”, Hamburg (Verbindung von Qualität und Kosten)

 

Beschreibung der unterschiedlichen Verpflegungssysteme

·         Verteilerküche

·         Aufbereitungsküche

·         Mischküche

·         Zubereitungsküche

 

Erfassen der Qualitätsstandards

·         Prävention zur Gesunderhaltung

·         Ökologische Standards

·         Ganzheitlicher Erziehungsauftrag

·         Sach- und fachgerechte Verpflegung

·         Berücksichtigung des Kostenaspektes

 (stellt keine Reihenfolge dar)

 

 

   

Problem:

Umfang der vielfältigen Informationen sowie Aspekte und deren Bewertung

 

Weiteres Vorgehen:

·         Abschließende Meinungsbildung und Wertung seitens der Verwaltung

·         Abstimmung mit Personalrat

·         Vorlage für Ausschuss: vor der Sommerpause

 

 

 

Anschließend ergibt sich eine ausführliche Diskussion, während der Herr Struckmann verschiedene Fragen der Ausschußmitglieder beantwortet.

Insbesondere wird von Herrn Nicolai in Anlehnung an die Anfrage von Herrn Hagemann darum gebeten, Vergleichszahlen in Bezug auf die Personalkosten der geschlossenen Küchen der Horte Niendorfer Straße und Harksheide-Nord zu der neu eingerichteten Großküche Pelllwormstraße zu liefern.

 

 

Frau Radel stellt die Probleme der Gewichtung und Realisierung sämtlicher Qualitätsstandards einerseits und die Kostenrechnung andererseits aus ihrer Sicht dar.

 

 

Abschließend bedankt sich der Ausschuß für junge Menschen für diesen Bericht und bittet die Verwaltung um Vorlagenerstellung vor der Sommerpause.

 

 

 

Auszug

Fachbereich 402